Основные санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, а также к пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), маркировки, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, прохождению работниками обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров установлены в том числе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту — ТР ТС 021/2011), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также иными техническими регламентами, регламентирующими требования к отдельным видам пищевой продукции.
При оказании услуг общественного питания в период проведения культурно-массового мероприятия необходимо обеспечить:
— наличие документации на продукцию, подтверждающей ее качество и безопасность, в соответствии со ст. 21 ТР ТС 021/2011, а также устанавливающую прослеживаемость пищевой продукции;
— наличие на пищевой продукции маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
— не допускать реализацию пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки;
— проведение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, в порядке, установленном действующим законодательством;
— проведение ежедневного осмотра работников, на наличие признаков инфекционных заболеваний, гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, учет проведения осмотров и своевременное отстранение от работы лиц, имеющих признаки таких заболеваний;
— проведение профилактической вакцинации сотрудников в соответствии действующим национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядок проведения профилактических», в том числе против вирусного гепатита А и шигеллезов;
— выполнение Постановлений Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.05.2024 № 4 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге».
Предприятиям общественного питания, не имеющим цехового деления, работающим с полуфабрикатами, при предоставлении услуг питания необходимо обратить особое внимание и обеспечить соблюдение принципов производства и реализации пищевой продукции в соответствии с требованиями п. 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, исключив использование сырья.
В ассортимент реализуемой продукции временными организациями общественного питания быстрого обслуживания могут включаться только готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, изготовленные в стационарных организациях.
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению, Управление рекомендует применять в работе МР 2.3.6.0233- 21 методические рекомендации Роспотребнадзора «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
Рекомендации и требования, предъявляемые к деятельности хозяйствующих субъектов размещены в свободном доступе на официальных интернет-сайтах Роспотребнадзора, Управления, в том числе по адресам: http://rospotrebnadzor.ru/, http://78.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Документы», и иных официальных источниках