Как правило, каждый из нас является лишь одним из сотен жильцов многоквартирного дома. При этом наш дом является сложной экосистемой: имеет свои технические характеристики, свои проблемы, свои преимущества по сравнению с другими жилыми домами.
У каждого дома есть свой «управитель» — будь то управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив. И каждый месяц мы этому «управителю» платим. За содержание дома, его текущий ремонт, за сам факт осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, за иные услуги и работы. Каждый месяц мы оплачиваем труд дворников, сантехников, бухгалтеров.
Но за что именно мы платим? Как правило, большинство из нас даже не задается таким вопросом. Но, к счастью, у нас есть возможность получить эту информацию.
В соответствии с ч.10.1 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги.
Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» введена в действие государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Именно в данной системе, размещенной на сайте «www.dom.gosuslugi.ru», каждая управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности при управлении многоквартирными домами.
Конкретный перечень подлежащей раскрытию информации утвержден совместным приказом Минкомсвязи России №504, Минстроя России №934/пр от 30.12.2014, и включает в себя множество позиций – от реквизитов договоров на поставку коммунальных ресурсов до решений общих собраний собственников жилья. И посмотреть эту информацию по своему дому может каждый.
При этом несоблюдение правил раскрытия информации в ГИС ЖКХ образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.13.19.2 КоАП РФ. Производство по административным правонарушениям, предусмотренным данной статьей, находится в компетенции Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.