Вопросы-ответы

Вопрос: Обязательно ли участие прокурора в гражданских делах по спорам о восстановлении на работе и как получить его  заключение по существу спора.

Ответ: Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются судом с обязательным участием прокурора, который дает заключение по существу спора.

Слово для заключения по делу прокурору предоставляется судом после исследования всех доказательств по делу до окончания рассмотрения дела по существу и перед судебными прениями, состоящими из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает письменной формы заключения прокурора, оно дается устно и его содержание отражается в протоколе судебного заседания.

Вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, в том числе прокурора разрешается судом при подготовке дела к судебному разбирательству после вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, в том числе прокурора о времени и месте рассмотрения дела.

Гражданин, обратившийся в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о восстановлении на работе, в случае принятия искового заявления  к производству суда, может направить самостоятельно копию такого искового заявления районному прокурору по месту нахождения суда, в производстве которого находится дело, для обеспечения представителем районной прокуратуры участия в гражданском деле названной категории.  


Вопрос: Что делать, если фактические трудовые отношения не были оформлены, а после их прекращения работодатель отказывается выплачивать заработную плату?

Ответ:  Если трудовые отношения не оформлены и работодатель отказывается от этого, взыскать заработную плату можно только при наличии решения суда, в рамках которого заявителю предстоит доказать факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях, для чего могут быть использованы любые доказательства (свидетельские показания, бухгалтерские документы, товарно-транспортные накладные, журналы учета, аудио-, видеозаписи и др.).

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ заявление в суд  должно быть подано в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительной причины пропуска срока на обращение за судебной защитой он может быть восстановлен судом, для чего к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие данный факт.

Заявление о защите прав  также может быть подано в прокуратуру района по месту нахождения работодателя. При этом следует помнить, что срок давности на обращение прокурора в суд такой же, как и для работника.


Вопрос: В каких случаях работник несет материальную ответственность за ущерб.

Ответ: За ущерб, причиненный работодателю,  работники  могут быть привлечены к  частичной или полной материальной ответственности.

       Полная материальная ответственность наступает в случаях:
—  возложения на работника в соответствии с законом материальной ответственности в полном размере;
—  выявления недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
—    умышленного причинения ущерба;
— причинения ущерба в состоянии алкогольного или наркотического  опьянения;
— причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;
— причинения ущерба в результате административного проступка, установленного государственным органом, рассмотревшим дело;
— разглашения сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну;
— причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

      В остальных случаях причинения ущерба работник  несет частичную материальную ответственность, ограниченную среднемесячным заработком, если иное не предусмотрено законом.
      Привлечение  к материальной ответственности  возможно при наличии доказательств прямого действительного ущерба, противоправного поведения  и вины работника.
       Материальная ответственность исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
       При отказе работника добровольно возместить причиненный ущерб работодатель вправе обратиться за взысканием в суд в течение 1 года, исчисляемого с момента, когда он узнал о его причинении.
Нарушенные права работников могут быть восстановлены при обращении за защитой в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, органы прокуратуры или в суд.


Вопрос:  Как уволиться и получить трудовую книжку, если в период декретного отпуска  работодатель прекратил деятельность по юридическому адресу, а сведения о новом адресе не внес в реестр юридических лиц  Налоговой службы?

Ответ:  В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок.

Направьте заказным письмом  работодателю заявление об увольнении по известному юридическому адресу, после чего  обратитесь  в районный суд по месту нахождения работодателя или по своему месту жительства с заявлением об обязании оформить увольнение и выдать трудовую книжку.

Уведомление почты об отсутствии возможности вручить письмо адресату в связи с отсутствием в адресе и иные документы, например, ответы органов власти, контрольных и надзорных органов по результатам проверки Ваших обращений, могут служить основанием для доказывания факта  отсутствия организации  по юридическому адресу.

Отсутствие юридического лица по зарегистрированному в Налоговой службе адресу  не  является препятствием для привлечения его к гражданско-правовой или административной ответственности, поскольку  законом (ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») установлена обязанность предприятия в течение 3 рабочих дней после принятия решения об изменении адреса предоставить соответствующие документы в подразделение Федеральной налоговой службы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Статьей 51 Гражданского кодекса РФ закреплено, что лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в реестр.

При подаче заявления в суд одновременно следует заявить ходатайство об истребовании из регистрирующего органа ФНС сведений о месте жительства и телефонах генерального директора предприятия и его учредителей с целью обеспечения их участия  в судебном процессе.

Срок на обращение за судебной защитой в силу ст. 392 Трудового кодекса РФ составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительной причины пропущенный срок может быть восстановлен судом.

От уплаты госпошлины  по трудовым спорам работники освобождены.


Вопрос: Каков порядок  привлечения операторов почтовой связи к ответственности за  неисполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

Ответ. Данный порядок регламентирован  законом  Российской Федерации  «О почтовой связи», а также  Правилами оказания услуг почтовой связи», утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234.

       Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи (ст. 34 ФЗ «О почтовой связи»).

Законом установлен  размер возмещения убытков, а также   неустойки за  нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и переводов.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда, как  по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение 6 месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.

Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:

на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых в пределах одного населенного пункта, — в течение 5 дней;

на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств — в течение 30 дней.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд (ст. 37 ФЗ «О почтовой связи».


Вопрос: Куда можно обжаловать действия врачей, продержавших больного 12 часов в приемном покое.

Ответ: Жалоба может быть направлена:

—  в Страховую медицинскую организацию, которой выставлен счет за лечение больного, или  ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»;

— в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в отношении подведомственных учреждений здравоохранения;

— в территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области,  обладающий полномочиями на проверку в рамках лицензионного контроля медицинской деятельности  всех государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и медицинских организаций частной формы собственности.