ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Об официальных символах Санкт-Петербурга и порядке их использования

Настоящий Закон, в соответствии с Уставом Санкт-Петербурга, исходя из преемственности исторических традиций Санкт-Петербурга, устанавливает описание и порядок использования официальных символов Санкт-Петербурга.

Глава 1. Общие положения

Статья 1

Герб, флаг и гимн Санкт-Петербурга являются официальными символами субъекта Российской Федерации — Санкт-Петербурга, обозначающими его государственный статус, единство жителей Санкт-Петербурга, культурное достояние Санкт-Петербурга.

Статья 2

Образцовое изображение герба Санкт-Петербурга (цветной и черно-белый рисунки) и образцовый экземпляр флага Санкт-Петербурга, их описание, а также предусмотренная настоящим Законом музыкальная редакция гимна Санкт-Петербурга (в нотной записи и в аудиозаписи) хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, где доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам; их точные копии передаются на хранение в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Администрацию Санкт-Петербурга.

Глава 2. Герб Санкт-Петербурга

Статья 3

Исторический герб Санкт-Петербурга, утвержденный в 1730 году, подтвержденный в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введенный в употребление в 1991 году, является старейшим и основным официальным символом Санкт-Петербурга.

Герб Санкт-Петербурга (цветное изображение — Приложение N 1, черно-белое изображение — Приложение N 2) представляет собой геральдический красный щит с изображением на его фоне двух серебряных якорей — морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.

Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой.

Геральдическое описание герба Санкт-Петербурга гласит: «В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест.

Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного».

Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях, обусловленных исторически и геральдически: без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединенных андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей — морского и речного, положенных накрест, вне поля щита.

Статья 4

     При воспроизведении герба Санкт-Петербурга должно быть обеспечено соответствие его геральдическому описанию.

Возможно воспроизведение герба Санкт-Петербурга в виде цветного и одноцветного (контурного или с условной штриховкой), плоскостного и объемного изображения, в различной технике исполнения и из разных материалов, различных размеров. При воспроизведении герба Санкт-Петербурга в цвете золото может быть заменено желтым цветом (допускается употребление светло-оранжевых теней). При воспроизведении герба Санкт-Петербурга в одноцветном варианте с условной штриховкой червлень (красный цвет) обозначается вертикальными штрихами, золото — штриховкой в виде точек, серебро не штрихуется, лазурь (синий, голубой цвет андреевской лазоревой ленты) обозначается горизонтальными штрихами.

Статья 5

Изображение герба Санкт-Петербурга помещается:

на печати Санкт-Петербурга;

на зданиях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Администрации Санкт-Петербурга, на вывесках с наименованиями их структурных подразделений на фасадах зданий, в которых структурные подразделения размещаются;

на зданиях представительств Санкт-Петербурга;

в залах заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга, в залах приема официальных иностранных делегаций;

в рабочих кабинетах губернатора Санкт-Петербурга и председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;

на должностном нагрудном знаке губернатора Санкт-Петербурга;

на печатях, штампах и бланках законодательных и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подчиненных им государственных учреждений, организаций и предприятий, на вывесках с их наименованиями;

на официальных печатных изданиях законодательных и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

на наградах и документах, удостоверяющих присвоение наград, почетных званий Санкт-Петербурга;

в залах аэропортов, железнодорожных, автобусных, речных и морских вокзалов Санкт-Петербурга;

в помещениях органов записи актов гражданского состояния;

на указателях границ Санкт-Петербурга при въезде в Санкт-Петербург.

Изображение герба Санкт-Петербурга может размещаться на транспортных средствах Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Статья 6

     Допускается использование изображения герба Санкт-Петербурга:

в качестве праздничного оформления Санкт-Петербурга во время празднования Дня города, фестивалей и других праздничных мероприятий, организуемых в Санкт-Петербурге законодательными и исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга;

на личных бланках, штампах, визитных карточках депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководителей законодательных и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Иные случаи официального воспроизведения изображения герба Санкт-Петербурга определяются губернатором Санкт-Петербурга.

Статья 7

При воспроизведении герба Санкт-Петербурга совместно с гербами других субъектов Российской Федерации размер герба Санкт-Петербурга должен соответствовать размерам гербов других субъектов Российской Федерации.

Глава 3. Флаг Санкт-Петербурга

Статья 8

     Флаг Санкт-Петербурга (изображение — Приложение N 3) представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого изображены два перевернутых белых якоря — морской и речной, положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Цветное изображение полотнища передается смесью сурика и киновари (первый преобладает), графическое — вертикальными линиями.

Все детали скипетра изображаются желтым цветом, все детали якорей — белым цветом (с употреблением светло-серых теней).

Обратная сторона флага Санкт-Петербурга является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Статья 9

При воспроизведении флага Санкт-Петербурга должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие образцовому флагу Санкт-Петербурга и его описанию. Допускается воспроизведение флага Санкт-Петербурга различных размеров и из различных материалов.

Статья 10

     Флаг Санкт-Петербурга устанавливается (поднимается, вывешивается) на зданиях:

Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;

Администрации Санкт-Петербурга и ее структурных подразделений;

территориальных управлений административных районов Санкт-Петербурга;

аэропортов, железнодорожных, автобусных, речных и морских вокзалов Санкт-Петербурга.

Флаг Санкт-Петербурга может быть установлен на зданиях, где размещаются органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

Статья 11

Флаг Санкт-Петербурга устанавливается на служебных транспортных средствах губернатора Санкт-Петербурга и председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Статья 12

     Флаг Санкт-Петербурга устанавливается в залах заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Администрации Санкт-Петербурга, в рабочих кабинетах руководителей законодательных и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Статья 13

     В дни государственных праздников и в День города, а также в других случаях по указанию губернатора Санкт-Петербурга осуществляется одновременное поднятие Государственного флага Российской Федерации и флага Санкт-Петербурга на зданиях предприятий, учреждений и организаций.

В указанных случаях допускается установка (подъем, вывешивание) флагов Санкт-Петербурга на жилых зданиях.

Статья 14

     Флаг Санкт-Петербурга может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых законодательными и исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями Санкт-Петербурга независимо от форм собственности, а также во время семейных и иных негосударственных торжественных мероприятий.

Статья 15

При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага Санкт-Петербурга размер флага Санкт-Петербурга не должен быть больше размера Государственного флага Российской Федерации, флаг Санкт-Петербурга размещается непосредственно после Государственного флага Российской Федерации в порядке очередности (справа при виде от зрителя при поднятии двух указанных флагов без сопровождения иных флагов или совместно с четным числом иных флагов; слева при виде от зрителя при поднятии указанных флагов совместно с нечетным числом иных флагов). При совместном поднятии флага Санкт-Петербурга с другими флагами размер флага Санкт-Петербурга не может быть меньше размера этих флагов.

Флаги муниципальных образований, расположенных на территории Санкт-Петербурга, флаги учреждений, предприятий, организаций, иные флаги, не являющиеся Государственным флагом Российской Федерации и флагами субъектов Российской Федерации, при их совместном поднятии с флагом Санкт-Петербурга размещаются после него в порядке очередности.

Статья 16

В знак траура флаг Санкт-Петербурга может быть приспущен до половины мачты, либо в верхней части мачты крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина указанной ленты должна быть равна длине полотнища флага Санкт-Петербурга.

Глава 4. Гимн Санкт-Петербурга

Статья 17

     Гимн Санкт-Петербурга представляет собой оркестровое исполнение «Гимна Великому городу» из балета Р.Глиэра «Медный всадник».

Музыкальная редакция гимна Санкт-Петербурга соответствует приложениям к настоящему Закону. Приложение 4 — клавир гимна, Приложение 5 — партитура для большого симфонического оркестра, Приложение 6 — партитура торжественных позывных.

Исполнение гимна Санкт-Петербурга должно соответствовать общей музыкальной редакции, прилагаемой к настоящему Закону.

Статья 18

     Гимн Санкт-Петербурга исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами:

во время официальной церемонии поднятия флага Санкт-Петербурга;

после принесения присяги вновь избранным губернатором Санкт-Петербурга;

при открытии первого и закрытии последнего заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга очередного созыва;

в начале и в конце вещания телевизионных и радиоканалов, соучредителем или учредителем которых являются органы государственной власти Санкт-Петербурга;

в начале телевизионных и радиопрограмм в День города, посвященных этому событию;

во время церемонии встречи и проводов посещающих органы государственной власти Санкт-Петербурга с официальным визитом лиц (делегаций) иностранных государств, если при этом не исполняется Государственный гимн Российской Федерации. Гимн Санкт-Петербурга исполняется после исполнения гимна соответствующего иностранного государства;

при вручении почетной Грамоты и знака почетного гражданина Санкт-Петербурга лицам, удостоенным этого звания;

в других случаях, предусмотренных законодательством Санкт-Петербурга.

Статья 19

Гимн Санкт-Петербурга может исполняться:

при открытии первого после каникул и закрытии последнего перед каникулами заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;

во время открытия и закрытия торжественных собраний, посвященных праздникам и знаменательным датам Санкт-Петербурга;

во время церемонии встречи и проводов посещающих органы государственной власти Санкт-Петербурга с официальным визитом лиц (делегаций) субъектов Российской Федерации;

во время открытия памятников и памятных знаков, воздвигнутых на средства Санкт-Петербурга или по инициативе его органов власти;

во время вручения наград, учрежденных Законодательным Собранием Санкт-Петербурга или Правительством Санкт-Петербурга;

во время иных торжественных и протокольных мероприятий, проводимых органами государственной власти Санкт-Петербурга и местного самоуправления в Санкт-Петербурге, общественными объединениями, предприятиями, организациями Санкт-Петербурга и частными лицами.

Статья 20

     В соответствии с установившейся традицией допускается исполнение гимна Санкт-Петербурга при проведении спортивных соревнований в Санкт-Петербурге.

Статья 21

При публичном исполнении гимна Санкт-Петербурга присутствующие слушают его стоя, мужчины — без головных уборов.

Статья 22

Допускается использование вариантов музыкального изложения гимна Санкт-Петербурга в других инструментовках и переложениях.

Глава 5. Контроль и ответственность за нарушение настоящего Закона и за
публичное проявление неуважения к официальным символам Санкт-Петербурга

Статья 23

     Контроль за правильным воспроизведением и использованием герба, флага и гимна Санкт-Петербурга возлагается на Администрацию Санкт-Петербурга.

Статья 24

Публичное проявление неуважения к гербу или флагу Санкт-Петербурга, выражающееся в нанесении оскорбительных надписей, в повреждении, уничтожении, либо использование герба, флага, гимна Санкт-Петербурга такими способами, которые указывают на явное к ним пренебрежение, а также нарушение настоящего Закона (в том числе употребление искаженных официальных символов Санкт-Петербурга, использование официальных символов Санкт-Петербурга на печатях, бланках, вывесках и в иных предусмотренных настоящим Законом случаях физическими и юридическими лицами, не получившими на это соответствующего разрешения) влечет наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере от шести до десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

Статья 25

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляются уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел.

Статья 26

     Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются административными комиссиями в порядке и сроки, установленные законодательством об административных правонарушениях.

Статья 27

Суммы штрафов за административные правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, направляются в бюджет Санкт-Петербурга.

Глава 6. Заключительные положения

Статья 28

     Официальные символы муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и иных организаций не могут быть идентичными официальным символам Санкт-Петербурга или подменяться ими.

Использование герба, флага Санкт-Петербурга в качестве знаковой основы либо элемента официального символа (герба, эмблемы, флага, товарного знака, знака обслуживания) допустимо только при создании официальных символов органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных учреждений и предприятий Санкт-Петербурга и только в случае согласования данных символов с уполномоченным органом Администрации Санкт-Петербурга, определяемым губернатором Санкт-Петербурга.

Статья 29

Порядок использования официальных символов Санкт-Петербурга в коммерческих целях регламентируется действующим законодательством. При этом допускается воспроизведение изображения герба Санкт-Петербурга на печатях и бланках негосударственных учреждений, организаций, предприятий.

Статья 30

Изготовление, использование, хранение и уничтожение печатей и бланков с воспроизведением герба Санкт-Петербурга (гербовых печатей и бланков), флага Санкт-Петербурга, иных носителей официальных символов Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Статья 31

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Статья 32

     Со дня вступления в силу настоящего Закона утрачивают силу следующие правовые акты:

решение Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов от 6 сентября 1991 года N 270 «О введении официальных символов Санкт-Петербурга и возвращении исторических названий» в части, касающейся положения о гербе Санкт-Петербурга;

решение Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 8 июня 1992 года N 96 «О флаге Санкт-Петербурга»;

решение Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 8 июня 1992 года N 97 «О гимне Санкт-Петербурга».

Губернатор
Санкт-Петербурга
В.А.Яковлев