Действия при возникновении пожара и правила набора с мобильных телефонов экстренных служб помощи

Что делать, если кто-нибудь из вас заметит пожар? Напомним о самом главном.

Обнаружив огонь, дым или запах гари, поднимайте тревогу и немедленно вызывайте пожарную помощь по телефону «01» или с мобильного телефона «112» и «101» в зависимости от вашего телефонного оператора связи.

Услышав ответ диспетчера«Пожарная охрана», точно укажите место возникновения пожара и обязательно (если это известно) сообщите, угрожает ли огонь людям.

Не надо кричать: «Сильно горит!», лучше внятно рассказать о том, что видно, например: «Из двух окон седьмого этажа вырывается огонь». В этом кратком сообщении содержится максимум информации. В зависимости от этажности здания высылают лестницу соответствующей высоты. Слова «два окна» позволяют диспетчеру приблизительно определить площадь пожара. Открытое пламя, выбивающееся из окон, говорит о том, что пожар уже разбушевался.

Случается, что люди сообщают о несчастье с большим опозданием, бросают трубку, не сказав, где горит и т. п. Все это затрудняет работу пожарных.

Как только будет назван адрес, диспетчер немедленно вышлет помощь из ближайшей к месту происшествия пожарной части, сообщив: «Пожарные следуют». После чего задаст несколько уточняющих вопросов. Его может интересовать, в какой части здания происходит пожар, какие материалы горят, сильно ли задымлены помещения и т. д.

Чем точнее ответы, тем быстрее будет выслана необходимая дополнительная пожарная помощь.

В заключение диспетчер скажет: «Пожарные следуют, встречайте». Заявитель должен встретить машины на улице, указать кратчайший путь к горящему зданию, рассказать о его особенностях и о том, где в здании могут находиться люди.

Как правило, пожар начинается с малого. Потушить загорание в момент возникновения несложно. Важно сразу применить первичные средства тушенияведра с водой, песок, покрывала, внутренний пожарный кран, огнетушители.

Главное — распределить обязанности: что кому делать. Прежде всего, конечно — спасение людей. Если в помещениях остались дети, ищите их в углах, кладовках, под кроватями — в самых неожиданных местах. 

Как вызвать пожарных по мобильному телефону?

Вопрос, как вызвать пожарных, для многих покажется странным. Ведь телефоны службы известны и у всех на слуху. Но в экстремальных ситуациях многие люди забывают не только телефоны и собственные адреса, но даже имена своих близких, потому что пожар – ситуация стрессовая. И, как показывает практика, многие теряются при виде большого пламени огня и огромного столба дыма.

Хотя номера телефонов были специально сделаны простыми, чтобы забыть их было невозможно. К тому же «01» рекламируется повсеместно: он на рекламных стендах и плакатах, на пожарных автомобилях и стенах зданий пожарных частей.

Вызов пожарной охраны – одно из самых значимых действий любого человека. Поэтому даже те, кто оказался в зоне очага возгорания, выбравшись в безопасное место, просто обязан набрать номер службы и сообщить о пожаре.

Какие сведения должен предоставить вызывающий пожарную службу?

В принципе, чем точнее будут сведения, тем лучше. Вот основные требования к передаче данных диспетчеру:

  • адрес горящего объекта;
  • тип горящего объекта: общественное здание, жилой дом, заправочная станция, магазин и прочее;
  • что горит в плане конструктивной принадлежности: квартира, крыша, подвал, газопровод и так далее;
  • уточняющие данные: подъезд, этаж, количество этажей в здании, как лучше подъехать и прочее;
  • в обязательном порядке диспетчеру надо сообщить, кто звонил (ФИО), а также номер собственного телефона.

Как позвонить в пожарную с мобильного телефона?

В связи с тем, что сотовая связь стала неотъемлемой часть жизни людей, экстренные службы перешли и на прием звонков с мобильников. Это не просто упрощает возможность дозвона, но и решает задачу скорости получения сообщений о различных ситуациях, потому что мобильник сегодня есть даже у детей.

Вызов пожарных с мобильного телефона производится по двум из номеров: «112» и «101». Как и в случае с городской телефонной линией связи, по сотовому передаются те же сведения. Основная задача – достоверность и скорость передачи данных. Как только диспетчер примет вызов, пожарные подразделения тут же выезжают на место пожара.

Необходимо отметить, что у разных мобильных операторов разные номера экстренных служб. Обозначим их в таблице с более распространенными операторами сотовой сети в нашей стране.

Внимание! Набор экстренных служб является бесплатным.

Несколько слов о «112». Он также бесплатный, но есть и другие положительные опции, связанные с телефоном.

  1. Его можно использовать, если на телефоне закончились деньги.
  2. Если оператором была заблокирована СИМ-карта.
  3. Если СИМ-карта вообще отсутствует в телефоне.
  4. Это единый номер для всех экстренных служб.

Набрав «112», вы имеете возможность вызвать и пожарную охрану, и скорую помощь, и полицию, и службу газа. Только для этого после набора основного номера надо дополнительно набрать цифры служб: «1» — пожарная охрана (МЧС), «2» — полиция, «3» — скорая медицинская помощь, «4» — газовая служба.

Но «112» — это единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). Она разделена на регионы, поэтому, находясь, к примеру, в Санкт-Петербурге, и позвонив по этому номеру, вы попадаете в диспетчерскую службу именно города Санкт-Петербурга. Если вы находитесь во Владивостоке и набираете «112», то попадаете к диспетчерам Владивостока.

Почему нельзя набрать номер пожарной службы с мобильного телефона из двух чисел, имеется в виду «01». Потому что сотовая связь двухзначные номера не поддерживает. Поэтому есть альтернатива, в которой дополнительно к двум числам добавляется звездочка – 01*. То есть, и таким способом можно дозвониться.

Что ожидает людей за ложные вызовы!

Вызов пожарной охраны, имеется в виду ложный вызов, классифицируется законом, как хулиганство. Вроде бы незначительное преступление, но при определенных ситуациях к хулигану предъявляется достаточно жесткое наказание, вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет. В частности же:

  • накладывается штраф до 200000 руб.;
  • предъявляется наказание в виде исправительных работ сроком на несколько месяцев;
  • хулиган может быть арестован до полугода.

Итак, ответ на вопрос, как вызвать пожарных по мобильному телефону, и городскому, прост. Главное – знать номера экстренных подразделений.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает жителям и гостям города прямые телефонные номера связи с пожарно-спасательными частями, территория района выезда которых находится в Калининском районе города Санкт-Петербурга.

Телефоны пожарно-спасательных частей с районом выездапо Калининскому району Санкт-Петербурга:
ПСЧ №16, тел: 558-76-02МО «Северный»МО «Прометей»МО «Округ №21»
ПСЧ №34, тел: 297-44-42ПСЧ №34, тел: 297-18-89 ПСЧ №21, тел: 293-65-85МО «Академическая»МО «Гражданка»МО «Пискаревка»
ПСЧ №11, тел: 542-18-00ПСЧ №11, тел: 542-26-36 ПСЧ №13, тел: 542-22-00МО «Финляндский округ»МО «Пискаревка»